Un noto YouTuber italiano ha provato un fast food di Torino che si distingue dagli altri perché prepara un solo panino. Per l'esattezza, è uno "smash burger", unica scelta possibile nel locale.
Le persone curiose non possono fare a meno di osservare i cambiamenti che avvengono nel mondo. Limitandoci al cibo, i più attenti si ricorderanno indubbiamente della crescita spaventosa dei locali che preparavano patatine fritte tra il 2014 e il 2015. Una bolla scoppiata nel giro di qualche mese. Pochi anni dopo c'è stata l'esplosione delle Pokèrie. Nello stesso periodo, poi, è nata la moda delle macellerie che di giorno vendono normalmente la carne e dopo le 18 diventano hamburgerie. Parlando di hamburger, gli amanti dei piatti creativi avranno senz'altro notato come, nel periodo, post-Covid, sia aumentato l'uso del termine "smash burger".
Per chi non lo sapesse, è un hamburger come gli altri, solo che la carne viene schiacciata appena messa sulla piastra, diventando più piatta. L'aspetto curioso della faccenda è che gli "Smash" esistono da oltre cento anni. Il primo, infatti, venne preparato nel 1920 da "White Castle", antica catena di Fast Food statunintense, che però lo chiamava "slider". Dopo decenni in cui i fast food preferirono gli hamburger surgelati - meno adatti ad essere schiacciati - è nel 2007 che lo "smash" torna popolare. Nel 2007, a Denver, venne fondata una catena dal nome "Smashburger", per l'appunto. In Italia la "moda" è esplosa tra 2021 e 2022. Anche le buone forchette locali apprezzano il fatto di avere un hamburger "schiacciato" ma al contempo con una crosticina esterna irresistibilmente croccante, quasi sempre accompagnata da un bun (panino) morbido, che dev'essere in grado di "ospitare" l'hamburger appiattito.
Torino, va in un fast food dove preparano un solo panino: lo smash burger
Lo YouTuber toscano Francesco Zini si è recato da 'Smashy', un fast food torinese che prepara un solo panino: lo smash burger, per l'appunto. Il prezzo di base è 6.50€. Per avere un doppio hamburger, si pagano 3€ in più, mentre l'aggiunta di bacon costa 1.50€. Una porzione di patatine costa 3€, mentre le bevande hanno prezzi alla portata (acqua 1€, Coca-Cola 2.50€, birra 3€).
Zini ne ordina uno con l'aggiunta di bacon e una porzione di patatine. L'impasto del pane è reso morbido dall'uso della patata, una mossa usata da molti per preparare il bun perfetto per lo Smash. Qui il suo parere:
Insomma, un parere molto positivo. Le patatine sembrano fritte due volte (deliziose ma ancora più caloriche), mentre il panino ha un aspetto oggettivamente delizioso per gli amanti della carne. Il prezzo del singolo hamburger con bacon (8€ totali) non è basso, mentre patatine (3€) e bevande hanno prezzi normalissimi. Non sono molti i ristoranti con un approccio simile, ma chi ha il coraggio di farlo spesso vince. Un esempio è una pizzeria che non ha bisogno di pubblicità: "Da Michele", a Napoli. Nella sua sede storica si possono ordinare solo quattro pizze: marinara, margherita, cosacca e marita (mezza marinara mezza margherita), mentre nelle altre sedi il menù è più ampio e ci sono pizze stagionali.