Uno YouTuber ha mangiato solo avanzi di cibo dei locali di Roma per 24 ore. Quest'esperienza gli ha permesso di mangiare cibo in buono stato a prezzi decisamente più bassi del normale.
Lo spreco alimentare è una piaga ancora presente nella nostra società. Solo nell'Unione Europea, ogni anno vanno sprecate 59 milioni di tonnellate di cibo. In termini singoli, ognuno di noi getta in media nell'immondizia 131 kg di rifiuti l'anno. Esistono numerosi leggi emanate dagli organi europei per limitare lo spreco di cibo, con alcune nazioni meritevoli di menzione speciale. Uno dei paesi più virtuosi in tal senso è la Francia, dove dal 2016 per supermercati e negozi è vietato distruggere prodotti alimentari invenduti. Nel 2019 è diventato obbligatorio per i ristoranti offrire la doggy bag ai clienti, ovvero una busta (o dei contenitori generici) dove, chi lo richiede, può mettere il cibo non consumato da portare a casa.
Una legge molto simile è stata approvata in Spagna nel 2022: anche qui i ristoranti sono obbligati a dare, a chi ne faccia richiesta, contenitori con gli avanzi di cibo. E i contenitori non possono essere in plastica ma solo in materiali facilmente smaltibili. Per i negozi, la legge spagnola obbliga l'incentivo al consumo di prodotti biologici locali e stagionali tramite cartelli informativi. E i prodotti alimentari invenduti non più adatti al consumo umano non vanno gettati ma dati agli animali da stalla come cibo. Nel caso in cui ciò non sia possibile, devono essere abbattuti unicamente per trasformarli in compost o biocarburanti.
Roma, youtuber mangia solo avanzi di cibo per 24 ore: la sua esperienza
PrattQuello, youtuber romano, ha mangiato avanzi di cibo a colazione, pranzo e (in teoria) cena. Per farlo, ha usato la nota app "TooGoodToGo". Chiaramente quest'ultima permette di ritirare cibo invenduto in orari "insoliti". Per la colazione, dunque, è probabile che Pratt si sia recato al forno intorno alle 11. La prima busta, considerato tutto, è un affare. Per 3.99€ ha avuto: una focaccia con pomodorini, dei rustici con ricotta, una pizzetta, due cornetti di cui uno integrale e un'arancina. "Si sente che non è roba fresca, ma per 4€ va più che bene", spiega lo youtuber, che al primo locale dà un voto molto alto: 8.
Per pranzo, Pratt si reca al Mercato "Trieste". Per 4.99€ acquista un piatto di maccheroni all'arrabbiata e una lombatina di maiale con i funghi. La pasta è "molto piccante" ma buona, la carne "non è un granché". Voto sufficiente: 6-. Quella che in teoria è la cena a base di sushi (ma dato che c'è il sole al massimo è una merenda) è la parte più deludente della giornata di Pratt. Per 15€, infatti, riceve 12 uramaki e 4 nigiri. In questo caso, non esprime giudizi, ma nei commenti moltissimi follower scrivono che non gli è andata bene come a colazione e a pranzo. Insomma, mangiare avanzi (colazione e pranzo molto abbondanti) a Roma Nord costa 24€ al giorno. Chi usa "Too Good To Go" per rispamiare può tranquillamente fare a meno del sushi e può conservare alcuni prodotti da forno per riscaldarli e mangiarli il giorno dopo. Insomma, tutto sommato non male: cibo "variegato", abbondante e soprattutto sottratto al bidone dell'immondizia.